Você sempre quis saber porque o mar é salgado? A explicação para essa questão é simples, e pode ser respondida relembrando-se o ciclo da água no planeta Terra. Vale lembrar também que o sal dos mares não é idêntico ao tradicional cloreto de sódio, conhecido como sal de cozinha.
A água do mar apresenta cloreto de magnésio, cloreto de potássio,
bicabornato de cálcio e muitas outras substâncias. Nós sentimos o sabor
do cloreto de sódio nos mares porque ele é a substância mais abundante
na água. O processo que resultou na salinidade da água do mar
começou há milhões de anos. Isso porque a chuva sempre diluiu os
minerais da superfície do planeta, levando substâncias para o mar.
Os vulcões submersos também lançaram elementos químicos na água. Esses
dois processos naturais da Terra contribuíram diretamente para o sabor
salgado da água dos oceanos. A salinização do mar é um fenômeno que acontece até os dias de hoje. Os oceanos recebem cerca de 2,5 milhões de toneladas de sal por ano.
A salinidade média dos mares está estabilizada em 3,5% para cada litro
de água. Um fato curioso é que o Mar Morto, do Oriente Médio, é o único
que apresenta salinidade extremamente elevada, com taxa de 35% em cada
litro de água. Sendo assim, podemos concluir que a água dos mares
é salgada há centenas de milhões de anos, graças a um processo natural
do planeta Terra, onde o sal da superfície e das rochas é levado para os
oceanos. Partindo do princípio de que o sal não evapora com a água, a
substância fica acumulada nos mares, sendo utilizada pelos animais
marinhos para a formação de conchas. (SC)
Blog do Genaldo
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